Indietro  Scheda completa dell'erba

© I contenuti di questa pagina (escluse le immagini di pubblico dominio o concesse da terzi) sono di proprietà esclusiva dell'autore Alberto Tucci. Ne è vietata la copia, la riproduzione e l'utilizzo anche parziale in ogni forma.


rev. 12-07-2018

ACACIA FARNESIANA
Acacia farnesiana (L.) Willd.



LEGGERE LA SCHEDA IN TUTTE LE SUE SEZIONI PER UNA CORRETTA INFORMAZIONE SULLE PRECAUZIONI D'USO

CLASSIFICAZIONE

Dominio: Eukaryota (Con cellule dotate di nucleo)
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta (Piante vascolari)
Superdivisione: Spermatophyta (Piante con semi)
Divisione: Angiospermae o Magnoliophyta (Piante con fiori)
Classe: Magnoliopsida (Dicotiledoni)
Sottoclasse: Rosidae
Ordine: Fabales
Famiglia: Fabaceae

NOMI POPOLARI E INTERNAZIONALI
Gaggia, Sweet acacia, Huisache, Cassie absolute, Popinac absolute, Echte akazie, Cassia, Needle bush, Mimosa bush, Debena (Nauru), Te kaibakoa (Kiribati), Oki, Ban baburi, Vaivai vakavotona, Vaivai vaka-vatona, Kolu

SINONIMI DEL NOME BOTANICO
Vachellia Farnesiana (L.) Wight & Arn., Mimosa Farnesiana L., Mimosa Acicularis Poir., Acacia Lenticulata F. Muell., Vachellia Farnesiana (L.) Wight & Arn., Acacia Comosa Gagnep.

HABITAT
Prospera nelle località con terreni argillosi o sabbiosi. E' originaria della zona tropicale dell'America centrale e meridionale. E' stata introdotta e si è naturalizzata anche in Africa, Asia, Australia ed Europa, nello specifico in Spagna, Francia e Italia

DESCRIZIONE BOTANICA
ALBERO PICCOLO O ARBUSTO

FIORITURA O ANTESI
Settembre, Ottobre, Novembre, Fine Estate, Autunno

COLORI OSSERVATI NEL FIORE
________ GIALLO

DROGA UTILIZZATA
FIORI

PRINCIPI ATTIVI
Olio essenziale molto aromatico, lipidi, cere

TOSSICITÀ
MEDIA

CONTROINDICAZIONI
SCONSIGLIATA NELL´USO TERAPEUTICO. ALTI DOSAGGI POSSONO CAUSARE VOMITO E FENOMENI DIARROICI. UTILIZZARE SOTTO CONTROLLO MEDICO

EFFICACIA TERAPEUTICA
NON STUDIATA O NON DISPONIBILE

ORGANI INTERESSATI DALL'AZIONE FITOTERAPICA
CERVELLO
INTESTINO
INTESTINO CRASSO
MUCOSE
ORGANI E-O TESSUTI DI VARI DISTRETTI CORPOREI
ORGANI SESSUALI E RIPRODUTTIVI
OSSA - CARTILAGINI - ARTICOLAZIONI
SISTEMA CIRCOLATORIO
SISTEMA IMMUNITARIO
SISTEMA NERVOSO AUTONOMO (NEUROVEGETATIVO)
SISTEMA NERVOSO CENTRALE
SISTEMA NERVOSO ENTERICO
TUBO GASTRO-ENTERICO
TUTTO IL CORPO

PROPRIETÀ E INDICAZIONI
++AFRODISIACO
++ARTROSI E OSTEOARTROSI
++ASTENIA O ESAURIMENTO E STRESS
++COLITE
++DIARREA
++DIARREA (ANTIDIARROICO ASTRINGENTE)
++EMOLLIENTE
++FEBBRE O IPERTERMIA
++IMPOTENZA SESSUALE
++NEUROTONICO - TONICO NERVINO - TONICO CEREBRALE
++REUMATISMI E DOLORI REUMATICI
++SPASMI E DOLORI SPASMODICI DI VARIA NATURA
++SPASMOLITICO ANTISPASMODICO

UTILE DA SAPERE
GOMME E GEL NATURALI
Le gomme naturali sono dei polisaccaridi eterogenei. Pare che la formazione da parte delle piante abbia cause fitopatologiche. Le gomme formano soluzioni adesive con acqua calda.
Si suddividono in:
- solubili quando danno soluzioni colloidali sciogliendosi in acqua (gomma arabica);
- semisolubili quando si comportano come le insolubili e poi, per aggiunta di altra acqua diventano solubili;
- insolubili se in acqua rigonfiano e danno un gel (gomma adragante, gomma karaja, gomma guar, glucomannano).
L'impiego farmaceutico e cosmetico è molto vario: eccipienti, correttivi, viscosizzanti, emulsionanti ecc., in fitoterapia vengono usati anche direttamente come blandi lassativi, anoressanti, protettivi delle mucose e antiacidi.
Il gel naturale estratto dall'agar è insolubile in acqua fredda ma facilmente solubile in acqua bollente ; la soluzione ottenuta (sol) è un gel solido che non fonde al di sotto degli 85° C. Con l'essiccamento del gel viene prodotta una polvere priva di tossicità che può assorbire fino a 200 volte il peso in acqua e che viene utilizzata dall'industria alimentare come addensante, dall'industria farmaceutica per sospensioni, gel e supposte, nella ricerca di laboratorio come terreno di coltura e in odontoiatria. Nella fitoterapia è considerato un buon lassativo meccanico.
La gomma guar non è né solubile né dispersibile nei solventi organici. La viscosità dei sol di gomma guar non è modificata da cambiamenti di PH tra 4 e 10,5. è compatibile con la gelatina, l'amido e molte altre gomme insolubili.
La gomma di carrubo è compatibile con la gelatina, l'amido e altre gomme vegetali; ha usi simili a quelli della gomma guar e viene utilizzata anche al posto della adragante; può aumentare la forza dei gel d'agar e ritardare la loro sineresi. Essa viene idratata in acqua calda per poi essere conservata in soluzione fredda (sol). Non è digerita dagli animali e viene utilizzata soprattutto come additivo in formaggi, carni, salse di pesce, gelati, torte farcite, zuppe, prodotti da forno, ecc.
Tratto da: F.Capasso-G.Grandolini "Fitofarmacia"; A.Y. Leung & S. Foster "Enciclopedia delle piante medicinali"

ANNOTAZIONI
Dai fiori si ottiene dapprima una ´concreta´ e poi una ´assoluta´ per estrazione in alcol che trova impiego nella preparazioni di costosi profumi ed è usata come componente aromatico di aperitivi - bevande alcoliche - dolci - gelatine - ecc. Corteccia e frutti contengono il 23% di tannini mentre la gomma essudata è commercializzata come la gomma arabica.

  • Articolo di approfondimento
  • Articolo di approfondimento


  • BIBLIOGRAFIA E ARTICOLI SCIENTIFICI SUL WEB

       

    REGALACI IL TUO CONTRIBUTO

    Foto o Immagine modificata per uso didattico

    Foto modificata per uso didattico. Dipartimento Botanico Università di Catania

    Low resolution image for educational use. Courtesy José Manuel Sánchez

    Acacia fiore


    Foto e Immagini
    di ACACIA FARNESIANA
    su